创新资源集成

资源整合

福州大学福建省高校测试中心

阅读次数: 日期:2021-10-05

福州大学福建省高校测试中心是福州大学直属公共服务单位、成立于二十世纪八十年代、是福州大学进行教学、科研和人才培养的重要科技服务基地。中心现为中国分析测试协会会员单位、中国计量测试协会会员单位、高校分析测试中心研究会理事单位、福建省高校实验室工作研究会常务理事单位、福建省大型科学仪器设备协作共用网成员单位。

福建省高校测试中心地处福州大学国家大学科技园阳光科技大厦、占地面积3000多平方米、现有大型精密仪器设备近40台(套)、价值近亿元。中心现有教职工29人、其中专业技术人员25人、专技人员中高级职称人员16人、博士学位16人。经过三十多年的发展、特别是“211工程”和高水平大学建设连续大力度投入、中心已建成福建省高校测试仪器配套较齐全、仪器性能指标较先进、测试分析技术较精湛的大型科学仪器服务平台、中心遵循“专管共享、服务至上、科学准确、公正高效”的服务管理理念、专业技术人员参与了大量高水平科研项目的测试分析、通过测试技术和方法的研究积累了丰富的分析测试经验、可面向化学、化工、材料、生物、物理、机械、土木、环境、医药以及农业等多学科、进行材料微结构分析、有机和无机化合物的定性和定量分析、材料性能测定、计量检定、环境质量检测、食品检测和药物分析等工作、具备多方面综合分析测试能力。

现代分析测试技术作为科学研究的重要手段、连接着多学科之间的交叉与协同。中心将始终秉承开拓创新精神、与省内外高等院校、科研院所、政府机构、以及大型企事业单位合作攻关、解决技术难题、努力为海西经济发展和地方科技进步发挥作用。