创新资源集成

资源整合

健康智能诊断技术工程研究中心

阅读次数: 日期:2021-10-05

“健康智能诊断技术工程研究中心”于2017年依托福州大学组建,中心遵循“创新为驱动、需求为牵引、市场为导向”的原则,将健康智能诊断和治疗相关的应用基础研究成果转化为高新技术样品,服务全省发展、服务全国大局。中心现有教育部长江学者特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家青年千人计划人才3人、国家万人计划人才2人、国家优秀青年科学基金获得者2人。承担多项国家省部级以上重要项目,其中国家重大科研仪器研制项目1项、国家重点研发计划(首席)1项、国家基金重点项目2项、国家重点研发计划课题2项、福建省科技重大专项1项、国家基金面上、青年项目39项。在相关领域发表高水平论文100余篇,包括Nature、JACS、Angew. Chem. 、Adv. Mater. 、Anal. Chem.等权威刊物,获批国家发明专利30余项。

近两年,中心集中力量开展关键核心技术攻关,针对医学影像设备元器件这一“卡脖子”技术,开展了一系列深入的研究,先后在闪烁体材料和柔性X射线探测器等关键技术上取得突破性进展,成果先后两次发表在世界顶级杂志NATURE上,标志着我校在该国际前沿研究热点已处于世界领先地位。该成果获Nature杂志亮点报道,新华社、新华网、人民网、中国科技日报、中国科学报、中国科学网等数十家媒体也竞相报道。中心已开发出钙钛矿基X射线平板探测器、柔性X射线发光成像仪样机、X射线TDI相机样机等。同时在生物医药方面,中心发挥技术优势,研发了丝素蛋白骨粘合剂、止血凝胶、口服胰岛素纳米药物、治疗视网膜病变的核酸滴眼液等一系列具有自主知识产权的产品。