创新资源集成

资源整合

福州大学未名医疗机器人研究院

阅读次数: 日期:2023-07-27

福州大学未名医疗机器人研究院是由福州大学和未名集团合作于2022年共同成立。研究院以习近平总书记提出的“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的“四个面向”为指针,立足高端医疗装备领域科技前沿,紧扣“优质医疗资源扩容下沉”的医改方向,依托福州大学和省城各大医疗机构的人才科研力量和福州大学城创新策源地等优势,重点围绕手术机器人、VR/AR手术导航、智能传感技术应用、医疗机器人整机设计与制造等领域开展关键性技术应用研究,着力打造集产、学、研、医、用为一体的协同创新平台,实现科技成果快速转化,推进福建省在高端医疗机械领域的技术研发和产业创新,目前已在福州高新区注册了福建旗山湖医疗科技、福建骞越医疗科技、福建珞创医疗科技三家有限责任公司做为不同类别手术机器人的运营主体,并已进入公司化运营培育上市。

省级科研工程平台——福建省智慧医工联合工程研究中心(福建省发改委)由福州大学和福建省立医院于2017年共建,2018年底获福建省发改委批复成立。核心团队是智能感知控制与医工融合团队,其隶属于福州大学机械工程及自动化学院,由15名核心教师、20名临床医生以及100余名硕博士研究生组成;主要开展医疗手术辅助机器人系统开发、智能可穿戴设备、脑机接口、视觉定位与导航、医学图像处理等研究;承担了军委科技委特区计划项目3项、国家自然科学基金10项及省部级科研项目30余项。