福州大学科技园发展中心党支部参加联合教育党委基层党务工作者政治能力和履职能力提升培训班

阅读次数: 日期:2023-10-18

为贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示精神,2023年10月13日至15日,联合教育党委基层党务工作者政治能力和履职能力提升培训班在中共龙岩市永定区委党校举办,福州大学科技园发展中心党支部成员参加培训。

培训旨在让联合教育党委基层党务工作者深入了解党务工作的内涵和要求,掌握相关党务知识和技能,不断提升基层党建工作水平,努力推进党建与业务融合发展,推动基层党支部全面进步全面过硬,不断筑牢铸魂育人坚强战斗堡垒。

培训邀请到古田干部学院、中共龙岩党校王咏梅副教授为学员们作《<中国共产党支部工作条例(试行)>解读》专题辅导讲座。王教授全面概述了党内法规框架,强调“古田会议”在规范党支部工作中发挥的重要作用及借鉴意义。王教授旁征博引、深入浅出,着重围绕党支部工作条例,展开阐述了党支部的工作原则、功能定位及工作机制等方面的内容,列举了当前基层党支部工作中普遍存在的问题,为学员们进一步把握新时代党支部工作的新定位,进一步规范党支部的各项具体工作提供了有力指导。培训伊始,学员们来到永定区委党校中央红色交通线纪念馆旧址前重温入党誓词,用铮铮誓言彰显坚守使命、担当使命的永恒初心,始终做到初心如磐、使命在肩。培训期间,学员们先后前往张鼎丞故居、共和国土地革命摇篮金谷寺、廉政文化教育基地振成楼、家训馆庆成楼、中央红色交通线纪念馆及土楼博物馆等地进行现场沉浸实践学习。

走进红色资源丰富的金砂红色小镇,在老一辈无产阶级革命家张鼎丞同志的故居前,聆听“一段残墙、一座丰碑”的故事,学员们为张鼎丞同志一心为公、淡泊名利的崇高品格,争做人民最好勤务员的精神风范所深深折服;具有760多年悠久历史的金谷寺,被称为“共和国土地革命摇篮”,是震撼八闽的永定暴动遗址,也是我党第一个红色审判机构,革命先辈在艰苦卓绝的环境下,依然不忘坚守法治公平正义,激励着学员们敢于开创、百折不挠、忠诚为民;在中央红色交通线纪念馆,学员们跟随讲解员的脚步,深入了解红色交通线的战斗历程,这条摧不垮、打不烂的红色生命线是无名英雄们坚守信仰,联合革命群众与敌人斗智斗勇,用宝贵生命铸就的红色血脉。走进福建土楼博物馆、振成楼及庆成楼等地,学员们近距离领略客家优秀文化,全方位接受客家文化的熏陶。集居住和防御功能于一体的山区民居建筑的福建土楼,体现了聚族而居的中原儒家传统观念,体现了聚集力量、共御外敌的现实需要,让学员们深刻感受到了群体凝聚力所发挥的巨大力量;振成楼内各处楹联及题词,多以爱国、守纪、廉洁、淡泊名利为主题;庆成楼则展示了客家土楼家训文化精华,展陈以“坚韧不拔、开拓创新、爱国爱乡、团结互助、崇文重教”的客家精神为主线,内容涵盖“孝悌忠信,礼义廉耻”, 人生“八德”。学员们倾心聆听振成楼楼主林日耕先生分享客家人的廉政文化,客家优秀文化深深滋养着学员们为政之德的初心使命。

通过为期两天的沉浸式现场教学、专题辅导讲座及交流研讨等形式丰富的学习,大家纷纷表示,此行尽兴,收获颇丰,在未来的工作中,定不忘初心、牢记使命,进一步传承弘扬福州大学“三种精神”,将其贯彻落实到学校党的建设、组织工作和教育教学事业中,继续提升服务效能,以高质量党建引领高质量发展。