园区介绍

园区简介

当前位置: 首页 -> 园区介绍 -> 园区简介 -> 正文

国家大学科技园简介

阅读次数: 日期:2023-10-20

福大科技园于2014年被科技部、教育部联合认定为国家大学科技园,充分依托福州大学人才、技术、资源等综合优势,紧紧围绕“科技为根、示范为基、创新为魂、文化为魄”的工作主线,坚持走“产学研结合、经科教一体”的发展路子,遵循市场化运营理念,与福州大学国家技术转移示范机构融合运作,形成了兼具载体支撑、创业孵化、技术转移和创业投资功能的“四位一体”业务模式,塑造创新创业生态环境,打造区域创新高地,已发展成为福州大学最大的科技成果转化基地、科技企业孵化基地、创新创业培育基地和高科技产业化发展基地,是福州大学创建一流高水平大学的重要组成部分。

福大科技园以建设一流国家大学科技园为目标,积极实施“一园三区”战略,计划投入约50万平方米建筑。按照“苗圃-孵化器-加速器”一体化的科技创业孵化链条,部署以怡山科技孵化器为基础与核心,向前后两端延伸建立旗山创业苗圃和铜盘加速器的全链条创业孵化服务体系,辐射拓展至侯官园区、晋江分园,分区发力、同生共长、互动互促、功能互补、各具特色、一体化发展的大园区建设体制机制,营造良好的创新创业生态环境,促进科技成果转化、科技企业迅速成长壮大,推动产业集聚,成为福州大学服务地方区域经济建设的主要平台和重要窗口。

目前园区入驻有能源与环境光催化国家重点实验室、平板显示技术国家地方联合工程实验室等国家级平台12个,省级科研平台108个,校企合作平台15个,以及省级测试中心、先进控制研究中心、人工智能研究院等平台,为科技园企业提供技术创新支撑,构建科技园科研技术开放式共享平台。几年来,科技园累计孵化企业260余家;转化学校科技成果100多项。

在各级政府关心支持下,我校依托科技园先后获批“国家技术转移示范机构”“国家大学科技园”“全国大学生创业示范园”“国家级众创空间”“全国创业孵化示范基地”等国家级平台5个;“福建省互联网孵化器”、“福建省科技企业孵化器”、“福建省众创空间”、“福建省大学生创新创业园”、“福建省创业孵化示范基地”、“福建省高校毕业生创业孵化基地” 、“福建省产创融合教育示范建设实践基地”等省级平台7个,成为我省唯一一所同时获得以上荣誉的高校。