【主题教育】科技园发展中心(铜盘校区管理办公室)召开铜盘校区交通出行问题专项整治协调会

阅读次数: 日期:2023-06-09

为贯彻落实我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党委全会(扩大)会议的精神,继续坚持把问题整改贯穿主题教育始终,坚持问题导向,聚焦突出问题调研,重点调研出问题的环节。6月7日下午,科技园发展中心(铜盘校区管理办公室)邀请福州市交通运输局来我校就“铜盘校区交通出行问题”召开专项整治协调会。福州市交通运输局、福州公交集团、福州闽运公交公司、福州康驰新巴士公司等单位负责人、科技园发展中心(铜盘校区管理办公室)相关负责同志参加座谈。我校主题教育第三指导组组长曾忠毅到会指导。

会上,科技园发展中心(铜盘校区管理办公室)负责人简要介绍了福州大学铜盘校区的校区建设、办学定位、学生人数等方面的情况,并且提出,福州大学铜盘校区于2020年重新承担学校新生的教学、生活等职能,已入驻17个学院,日常在学生数及教职工数已达6000名。铜盘校区与旗山校区跨越三个行政区域,两校区距离远,直接驾车车程需30分钟,目前无常规直达公交,师生出行需要转车,耗时2小时以上,师生出行成本高、耗时长。我校为临时解决师生出行,开通定制公交,但费用高、班次少。福州公交公司于2021年应学校要求,开通了从软件园到淮安的193路公交车,但依旧没有直达大学城,没有根本解决师生出行难问题。学校希望公交公司能够开通铜盘校区与旗山校区之间常规直达公交线路,优化已有公交线路,合理安排公交车班次,以解决往返福州大学铜盘校区与旗山校区的师生出行大难题。

福州市交通运输局负责人表示将会进行深入调查研究,探讨优化方案,提出切实可行的解决措施,努力为福大师生提供舒适便利的交通条件,做好学校和企业之间的桥梁与纽带,帮助学校解决师生出行中遇到的问题。福州公交集团、福州闽运公交公司、福州康驰新巴士公司等运营经理表态今后将会以常规线路公交、定制公交、响应式公交等多种形式共同保障师生的出行需求。