top
 

福建省科技厅围绕“四个服务”边学边改见实效

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-09-26

在开展党的群众路线教育实践活动边学边改过程中,福建省科技厅提出,要紧紧围绕科技创新:驱动经济、服务民生宗旨,在学习教育中切实提高认识水平,在征求意见中及时发现不足和差距,在查摆问题中研究谋划改进措施,边学边改、能改即改、马上就办,不断提升福建省科技厅服务一线科技人员、服务企业、服务基层和民生、服务区域经济社会发展这四个服务的水平和能力,从而在感情上更加贴近群众,在思想上更加尊重群众,在行动上更加深入群众,确保实践教育活动取得实实在在的成效。

一是服务一线科技人员出实招。福建省科技厅召开10多场座谈会,充分听取一线科技工作者对省科技厅领导班子及成员在四风方面存在的突出问题。针对科技人员反映较多的省属科研机构体制不活、创新能力不强、成果转化难、人才流失等问题,福建省科技厅组织调研组深入省属科研院所走访座谈,共同探讨解决问题的思路和方法,并牵头研究制定了《省政府关于进一步支持省属科研机构加快创新发展的若干意见》。《若干意见》提出了12条支持省属科研机构加快创新发展的具体举措,将进一步有效放活科研机构,放活科研人员,放活科研成果。特别是,从2014年起每年安排4000万元设立省属公益类科研院所基本科研专项,将有力提升福建省省属科研机构的整体科技创新能力和核心竞争力。

二是服务科技型企业求实效。一段时间以来,福建省科技厅领导和机关处室负责人分别深入福州、龙岩、厦门、泉州等设区市征求企业的意见建议,了解企业科技工作存在的困难和问题。特别是,近日福建省科技厅党组围绕尤权书记、苏树林省长在省科技奖励大会前会见科技工作者时的讲话精神,以及针对我厅教育实践活动征集的意见和建议,专门在龙岩市组织召开科技管理创新工作务虚会暨开展党的群众路线教育实践现场学习教育活动,大力弘扬古田会议和才溪乡调查精神,研究探讨新形势下加强科技管理创新的具体措施,边学、边整、边改,做到教育实践与科技工作两促进、两不误。针对各地企业集中反映的当前研发费用加计扣除政策执行中存在的研究开发项目确认难、费用归集口径不统一等问题,近期福建省科技厅联合省税务部门研究制定了《福建省企业研究开发费用税前加计扣除实施办法》,指导企业用好用足政策,规范税务和科技行政管理部门操作,将有效地推动该优惠政策的落实。

三是服务基层和民生促和谐。通过开展学习教育活动,福建省科技厅全体干部职工更加深刻认识到,科技服务民生,就是坚持科技发展为了人、科技发展服务人的宗旨,坚持把改善和保障民生作为科技工作的出发点和落脚点,紧紧围绕群众需求,积极调整科技工作布局,让更多的科技资源投向大民生领域。目前福建省科技厅正抓紧研究制定《关于进一步加强农业科技创新工作的若干措施》,将重点新建宁德海洋、泉州茶叶2个国家级科技园区,建设10个省级农业科技园区;加大科技扶贫力度,深入推进科技富民强县工程、科技特派员行动,发展壮大一批农村区域特色优势产业。另一方面,聚焦生态文明建设和人口健康两大领域,启动实施科技惠民计划,建设一批民生科技示范工程;实施南方红壤水土流失治理技术研究与示范省级科技重大专项,着力提高生态环境保护和修复、发展低碳经济和循环经济的科技水平。

四是服务区域经济社会发展创实绩。通过开展党的群众路线教育实践活动集中学习,针对福建省科技支撑经济社会发展的能力还有待提升的不足,福建省科技厅正抓紧研究制定《福建省贯彻创新驱动发展战略的实施意见》,力求在企业创新能力提升、成果转化、创新平台建设方面突破一些政策,推动创新要素向企业集聚,激发企业的内生动力,引导企业走创新发展之路。把高新区建设作为科技工作的重要抓手,推动高新区创新驱动和战略提升;研究制订《省政府关于加快高新技术产业开发区建设与发展的若干意见》,开展科技入园行动,推动项目、资金、人才、基地向高新区集聚。另一方面,加快推动科技金融结合,在福建海峡银行福州科技支行已设立运行基础上,加快推动福建海峡银行泉州科技支行、交通银行漳州科技金融服务中心等机构的设立。计划每年从省科技成果转化专项资金中安排2000万元、各设区市配套2000万元投入科技支行或科技金融服务中心,将带动相关银行提供科技型中小企业信贷专项授信额度24亿元,为福建省科技型企业的发展注入活力。另外,福建省科技厅将整合利用直属单位已有资源和条件,加快建设省级技术转移中心等科技创新创业载体,打通科技和经济转移转化通道。

foot