top
 

福建省科技厅深入学习贯彻党的十八大精神

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-09-26

近日,福建省科技厅先后召开全厅系统干部大会和厅党组中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记有关重要讲话精神。厅党组书记、厅长丛林主持会议并传达有关会议精神,同时对全厅系统深入学习贯彻十八大精神作出部署。

一要迅速掀起学习贯彻党的十八大精神热潮。各单位要把学习贯彻党的十八大精神作为当前的首要政治任务,认真制定学习计划,通过举办学习班、培训班等各种方式,迅速推动十八大精神的学习贯彻。每位党员干部都要以高度的政治责任感、饱满的政治热情和求真务实的精神投入到十八大精神的学习当中,深刻领会十八大报告的丰富内涵和精神实质,自觉地把思想和行动统一到党的十八大精神上来。要结合工作实际,推动全省科技创新持续健康发展,把学习贯彻十八大精神与全面落实省委九届五次全会作出的深化科技体制改革加快创新体系建设的工作部署结合起来,把实施创新驱动发展战略作为一项事关福建长远发展的基础性、全局性、战略性重大任务,坚持突出一个重点、把握五个坚持、实现五个主要、促进两个落地的工作思路,大力推进自主创新,切实为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建,以及福建科学发展跨越发展提供有力的科技支撑。

二要全力做好年终岁首各项工作。一是切实抓紧第四季度工作,确保各项任务的圆满完成。二是认真总结今年工作,对好经验、好做法要加以总结和推广,对存在的问题要深刻剖析原因并予以改进,努力推动工作再上新台阶。三是及早谋划好明年工作,各处室、各单位要结合学习贯彻十八大精神,对本单位明年工作思路、重点任务、主要举措等进行深入研究,制定明确具体、切实可行的工作计划,努力为明年开好局、起好步打下坚实的基础。

三要扎实推进各项重点工作。一是出台《福建省科技型企业备案办法》,积极完善科技创新制度安排和政策设计,推动人才、资金、技术、信息等创新要素向企业集聚,最大限度地调动企业技术创新的内在动力。二是实施《加快科技企业孵化器建设与发展的若干意见》,抓好省生物医药项目研发孵化器建设,推动高新区创新驱动和战略提升,引进一批高水平研发机构,推进莆田、晋江、南安等省级科技创新型城市建设,做大做强企业技术创新公共服务平台。三是围绕全省主导产业、传统优势特色产业和战略性新兴产业,找准制约产业发展的关键环节和关键技术,组织实施科技重大专项和科技重大项目,争取突破一批关键共性技术、研发一批高端产品、转化一批重大成果,支撑战略性新兴产业发展和传统产业转型升级。四是加快组建福州科技支行,推进省国家高新区非上市公司进入代办股份转让系统,加强福建省创新创业企业股权融资与交易市场建设,设立福建省生物与新医药创业投资基金,积极为科技型企业提供多样化的融资平台。五是建立科学合理的项目生成机制和储备制度,健全科技项目决策、执行、评价相对分开、相互监督的运行机制,开展网络、视频评审,完善公平、公开、公正和竞争择优支持方式;开展科技经费绩效评价工作,加强对科技计划项目执行情况的问责问效;进一步完善科技奖励制度和知识产权制度,切实转变获奖驱动为市场驱动,提高创新产出质量和效益。

foot