top
 

关于国家大学科技园做好国庆期间安全工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-09-26

各入驻平台、有关单位:

为迎接新中国成立70周年,营造安全稳定的园区环境,根据国务院、福建省及学校等相关文件精神,现就加强国庆期间园区的安全工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,强化安全责任。要提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断完善安全管理机制,坚决压实安全主体责任。统筹安排安全工作,建立和落实层级安全管理责任,及时更新安全员队伍,填写《各单位安全员联系表》(附表一)。

二、加强风险评估,做好安全教育。应坚持问题导向,聚焦薄弱环节,及时开展风险评估,采取有针对性的安全保障和应急处置措施。关注师生动态,积极组织安全教育,特别是加强对新任安全员和新进师生员工的安全教育和岗前培训,提高师生的安全防范意识和自护自救能力。

三、开展隐患排查,及时整改落实。强化属地安全管理,平台负责人应切实履行保障实验室安全的职责,按照《福州大学实验室安全管理办法》及消防安全要求,加强重点要害部位和易燃、易爆、剧毒等危险物品及各种危险气体的管理,组织有关人员对实验室进行一次全面的安全检查,如水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,发现隐患及时整改,切实做好各项防护工作,杜绝各类事故发生。填写《隐患台账及整改情况表》(附表二)建立隐患台账备查,落实督办机制,避免出现有检查无整改等现象。

四、加强督查督导,完善应急管理。要密切结合国庆期间安全工作特点,重点围绕实验室安全、网络信息安全、防火安全、治安安全、食品卫生安全等方面,要加强节假日值班值守,严格落实岗位责任制度、值班带班制度、日常巡查检查制度和信息报告等制度,及时修订应急预案,确保各项工作安全运转。

请各平台、单位自即日起组织自查自纠,于9月29日前填写《各单位安全员联系表》(附表一),并将纸质件(须经本单位负责人签字、加盖单位公章)报国家大学科技园管理委员会办公室(阳光科技大厦南206室,联系人:林老师,电话:22865392)。

特此通知。

附件:1.各单位安全员联系表

        2. 隐患台账及整改情况表

        3. 2019年国庆节安全工作方案


国家大学科技园管理委员会办公室

2019年9月26日            

foot