top
 

关于做好国家大学科技园区各平台、实验室安全检查工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-03-19

各入驻单位、各平台:

为加强安全工作,有效预防各类安全事故,切实排查和消除安全隐患,确保平台、实验室安全有序运行,维护和谐稳定的安全环境。根据学校2019年3月18日实验室安全工作会议要求,现在就科技园区平台、实验室安全排查和隐患整改工作有关事项通知如下:

(一)强化意识,明确责任。必须强化安全意识,高度重视安全工作,把安全工作放在首位。切实增强抓好安全工作的紧迫感、责任感和危机感,必须警钟常鸣、常抓不懈,近期部分高校相继发生数起实验室安全事故,给师生安全造成极大威胁,必须引以为戒。一方面要抓好安全教育,尤其进入实验室的学生必须经过实验室安全培训,提高安全防范意识和自护自救能力;另一方面要抓好责任落实,严格按照“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,全面落实各项安全防范措施,坚决克服麻痹大意,坚决避免自查工作流于形式,自觉做到安全管理常抓不懈,安全责任落实到人,安全教育实时跟进,安全检查不留死角。

(二)重在日常,久久为功。严格按照实验室安全有关规范,针对性开展日常安全建设,体现精细管理在日常、安全防范在日常。认真开展实验室安全日查,对实验室用电安全、危险化学品全过程管理、实验仪器设备运行保障、实验室安全准入等进行重点检查,做到“有检查、有记录、有整改、有反馈”。

(三)全面排查,即行即改。按照学校近期实验室安全工作安排及要求,各平台、实验室必须组织专人实事求是、逐条逐项对照《高等学校实验室安全检查项目表(2018年带指标等级版)》进行自查、排查和整改,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,切实推动安全责任和防范措施落到实处,本着实事求是的原则认真填写,不瞒报、不漏报、不虚报。


国家大学科技园管理委员会办公室

2019年3月19日             

foot