top
 

关于做好国家大学科技园寒假(春节)期间安全工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-01-18

各入驻平台、有关单位:

根据2019年1月3日学校领导陈永正书记、张星副校长带领党办校办、保卫部、实验室设备管理处联合检查和2019年1月11日实验室安全专项检查情况,现学校就加强实验室安全工作和做好寒假(春节)实验室安全管理的有关要求通知如下:

1. 严格落实“党政同责、一岗双责”和学校安全工作目标责任制,扎实做好安全工作。各单位主要负责人要亲自抓,切实做好安全管理工作,做到事事有人抓,层层有人管,不留死角,不埋隐患,不留漏洞。

2.抓好安全教育,提高师生的安全防范意识和自护自救能力。一方面要加强老师及学生的安全管理教育工作,完善实验室有关操作规程和管理办法;另一方面要把安全责任落实到人、落实到位,明确职责,确保实验室安全。

3.要高度重视学期末安全检查存在问题(详见附件),在放假前组织有关人员对实验室进行一次全面的安全检查,尤其在以下方面需要加强和整改:

1)实验室安全管理规定、化学危险品使用规范和注意事项及应急预案、实验室安全责任人等要按规范上墙;

2)危险化学品(如易制毒化学品等)需要存放于试剂柜并双人双锁,认真做好出入台账,严格按照危险化学品(如易制毒化学品等)的“五双”管理;

3)特种仪器设备(如高压灭菌锅)使用需要规范登记;气体钢瓶室内通风系统要正常运行,保证处于低温状态,气体钢瓶要按规定靠墙固定;

4)废液台账要规范,废液产生环节要及时按规范填写台账并装订成册;实验室的废液收集处需有危险标识,收集桶需要有明显标签,并张贴废液相溶表;

5 消防通道、消防疏散区以及阳台不得占用,如搭建房间和堆放杂物,若存在必须立即整改;

4.放假前做好水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免因电路故障、水管破裂、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,切实做好各项防护工作,杜绝各类事故发生。

5.假期不使用的实验室要贴上封条并将房号报备物业办公室(阳光科技大厦南107,联系电话:18150019305),加强巡查管理,切断电源、水源、气源,切实做好防盗、防破坏工作。假期仍需使用的实验室,实验指导老师必须落实到位,管理时间上不能出现空缺。

6.请校内有关单位、平台针对实验室安全、消防安全放假前进一步全面排查和整改并形成安全自查和整改报告,于2019年3月15日提交保卫部和实验室建设与设备管理处。

7.其他有关单位、平台参照以上要求执行,并将自查和整改报告于2019年3月15日提交阳光科技大厦南206室。

特此通知。

附件:实验室安全检查情况通报


国家大学科技园管理委员会办公室

2019年1月18日           

foot