top
 

国家大学科技园关于做好期末及暑期安全工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-12

各入驻平台、有关单位:

暑假将至,为贯彻学校保卫部《关于做好期末及暑假安全工作的通知》的文件精神,各入驻平台、有关单位要高度重视暑假期间的安全管理工作,确保假期安全,现将有关事项通知如下:

一、要强化安全意识,把安全工作放在首位,坚持科学发展、安全发展,加强对安全工作的组织领导。要切实增强抓好安全工作的紧迫感、责任感和危机感,坚持警钟常鸣,常抓不懈,并根据平台自身情况,精心安排部署,采取有针对性的措施,抓好安全工作的贯彻落实。一方面要抓好安全教育,提高师生的安全防范意识和自护自救能力;另一方面要要继续贯彻平台安全“无隐患,零事故”的要求,认真贯彻 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,层层落实安全责任,明确职责分工。

二、按照《福州大学实验室安全管理办法》(见附件1)要求,各单位在放假前要组织有关人员对实验室进行一次全面的安全检查,认真做好水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免因电路故障、水管破裂、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露等引发灾害事故,发现隐患及时整改,切实做好各项防护工作,杜绝各类事故发生。

三、假期不使用的实验室要贴上封条并将房号报备物业办公室(阳光科技大厦南107,电话:18150019305),加强巡查管理,切断电源、水源、气源,切实做好防盗、防破坏工作。假期仍需使用的实验室,实验指导老师必须落实到位,管理时间上不能出现空缺,严禁非实验人员进入实验室。

四、做好实验室警示标识的汇总。为使科技园区实验室安全信息牌和安全警示标识科学、统一,学校将统一制作实验室安全警示标识。请各有关单位认真组织填写信息,统计汇总,并于7月20日前将福州大学国家大学科技园实验室安全警示标识选型表(附件3)发至邮箱fzukjy@163.com。

五、暑假期间如遇到紧急情况或突发事件,各单位要严格按照《福州大学实验室安全事故应急预案》(附件2)的要求,及时上报,不得瞒报、迟报或漏报。

特此通知。

附件: 1.关于印发福州大学实验室安全管理办法的通知

         2.关于印发福州大学实验室安全事故应急预案的通知

         3.科技园实验室安全警示标识选型表

         4.国际安全标识库

国家大学科技园管理委员会办公室

2018年7月12日          

foot