top
 

国家大学科技园管理办公室关于转发开展安全大检查的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-24

各入驻平台、各有关单位:

为促进科技园安全稳定,落实学校工作部署,现将《福州大学关于印发安全大检查实施方案的通知》转发给你们,即日起至6月3日全面开展安全风险辨识和隐患排查,现将有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。要强化安全意识,把安全工作放在首位,坚持科学发展、安全发展,加强对安全工作的组织领导。要切实增强抓好安全工作的紧迫感、责任感和危机感,坚持警钟常鸣,常抓不懈,并根据平台自身情况,精心安排部署,采取有针对性的措施,抓好安全工作的贯彻落实。

二、认真落实安全工作责任。要继续贯彻平台安全“无隐患,零事故”的要求,要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,层层落实安全责任,明确职责分工。主要领导要集中精力研究部署安全生产工作,对薄弱环节、重点部位要做到心中有数;分管领导要具体抓好落实,扎实有效地推进事故防范和强化应急措施,坚决遏制安全事故发生。要严格落实企业安全生产主体责任和法人代表第一责任人的责任,对责任不落实,措施不到位,导致生产安全事故发生的,要依法依规追究责任。

三、全面开展安全大检查。要从履行安全主体责任、加强监督检查、完善制度建设、开展专项治理等方面深挖细究,深入开展自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、督查问责不够有力等问题。要严格按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识和隐患排查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的风险和隐患要做到“4个100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。对本单位内部重点场所、要害部位、关键环节进行全面检查,检查发现问题和隐患要及时整改,对安全状况进行全面评估。2018年6月3日至6月8号,学校将组织督察组对各单位开展安全大检查情况进行专项督导、检查,对检查发现的问题隐患实行闭环管理,对重大事故隐患实行挂牌督办。各单位必须于2018年6月3日下午前将开展情况及发现隐患问题报国家大学科技园管理委员会办公室(旗山园区阳光科技大厦南206办公室,联系人:陈老师,电话:22965392,邮箱:),统一汇总报校安全稳定工作领导小组办公室。

附件:1.福州大学关于印发安全大检查实施方案的通知

          2.安全大检查自查自改承诺书

          3.学校安全大检查工作联络员名单

          4.学校安全大检查情况表

国家大学科技园管理委员会办公室

2018年5月24日         


foot