top
 

国家大学科技园关于做好期末及暑期实验室安全工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-07-04

各入驻平台,各有关单位:

暑假将至,为贯彻学校保卫部《关于做好期末及暑假安全工作的通知》(见附件1)和实验室建设与设备管理处《关于做好期末及暑假期间实验室安全工作的通知》(见附件2)的文件精神,各相关单位要高度重视暑假期间实验室的安全管理工作,确保假期实验室安全,现将有关事项通知如下:

1.抓好安全教育,提高师生的安全防范意识和自护自救能力。一方面要加强老师及学生的安全管理教育工作,完善实验室有关操作规程和管理办法;另一方面要把安全责任落实到人、落实到位,明确职责,确保实验室安全。

2.按照《福州大学实验室安全管理办法》(见附件3)要求,各单位在放假前要组织有关人员对实验室进行一次全面的安全检查,发现隐患及时整改,切实做好各项防护工作,杜绝各类事故发生。

3.各实验室要认真做好水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免因电路故障、水管破裂、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露,等引发灾害事故。防火器材要放置在显眼和使用方便的地方。

4.假期不使用的实验室要贴上封条并将房号报备物业办公室(阳光科技大厦南107),加强巡查管理,切断电源、水源、气源,切实做好防盗、防破坏工作。假期仍需使用的实验室,实验指导老师必须落实到位,管理时间上不能出现空缺。

5.为加强和规范实验室污染物特别是危险废物的管理工作,各实验室和有关单位继续做好实验室废物污染防治专项检查(见附件4)。

特此通知

附件: 1. 关于做好期末及暑假安全工作的通知

    2.  关于做好期末及暑假期间实验室安全工作的通知

         3. 关于印发福州大学实验室安全管理办法的通知

         4. 关于开展2017年实验室废物污染防治专项检查的通知

         5. 关于印发福州大学实验室安全事故应急预案的通知



国家大学科技园管理委员会办公室

201774日                

foot