top
 

关于印发《2017年国家大学科技园消防安全工作方案》的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-12

各入驻单位:

为了认真贯彻执行《国家消防安全法》,消除火灾隐患,保障全体师生员工的生命财产安全,根据国家大学科技园园区实际情况,经研究,特制定《2017年国家大学科技园消防安全工作方案》,请各单位认真遵照执行。

国家大学科技园管理委员会办公室

2017年3月12日     

     

2017年国家大学科技园消防安全工作方案

为加强国家大学科技园旗山园区消防安全基础管理工作,落实消防安全主体责任,深化消防安全“四个能力”(预防和检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员逃生疏散能力、消防宣传教育培训能力),有效遏制火灾尤其是重特大火灾事故发生,确保不发生火灾事故,结合园区实际情况特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以“预防为主,防消结合”、 “专门机关与群众相结合”、“谁使用,谁负责”的消防工作方针及原则,实行防火安全责任制,全面贯彻执行消防及学校有关文件要求,进一步规范国家大学科技园旗山园区消防安全管理机制和消防安全管理体系,明确消防安全管理重点,统一消防安全管理标准,夯实火灾防控基础,不断提升国家大学科技园消防安全“四个能力”:1.检查消除火灾隐患能力;即:查用火用电,禁违章操作;查通道出口,禁堵塞封闭;查设施器材,禁损坏挪用;查重点部位,禁失控漏管;2.扑救初级火灾能力;即:发现火灾后,起火部位师生员工一分钟内形成第一灭火力量;火灾确认后,单位3分钟内形成第二灭火力量;3.组织疏散逃生能力;即:熟悉疏散通道,熟悉安全出口,掌握疏散程序,掌握逃生技能;4.消防宣传教育能力;即:有消防宣传人员,有消防宣传标识,有全员培训机制,掌握消防安全常识。

二、消防安全目标

1.消防安全做到“一明确、三建立、四规范”的总要求。“一明确”即明确消防安全职责;“三建立”即建立健全消防组织,建立健全消防安全制度和操作规程,建立完善消防档案;“四规范”即规范防火检查和隐患整改,规范消防设施维护管理,规范消防宣传教育培训,规范灭火和应急疏散预案演练。

2.人人关注消防、人人参与消防、人人学会消防,师生员工达到“懂灭火设备使用,会扑救初起火灾;懂自救逃生技能,会组织人员疏散”的“两懂两会”要求。义务消防队人员达到“懂消防设施设备,会操作使用;懂火灾应急处置程序,会组织扑救火灾;懂消防安全常识,会检查隐患”的“三懂三会”。消防安全管理人达到“懂消防法律法规,会部署消防工作;懂消防设施设备,会查改火灾隐患;懂消防知识,会组织师生员工培训;懂火灾应急处置,会组织灭火演练”的“四懂四会”要求。

3.做到消防零事故。

三、安全指标

1.火灾事故为0。

2.全年消防安全检查计划完成率100%。

3.进行火灾危险评价,消除火灾隐患,杜绝事故发生,确保重点部位的消防安全,火险隐患整改率达100%。

4.建立消防安全管理体系,预防火灾和减少火灾危害,保护师生员工人身、财产安全;实施、保持和持续改进消防安全管理体系。

5.全员年度消防安全教育培训率100%。

6.消防设施及器材完好率达100%、师生员工会使用率达100%。

7.火灾报警器完好率100%。

8.消防设施操作规程编制率100%,操作人员掌握率100%。

9.每年开展1~2次火灾事故灭火和疏散演练。

10.消防安全台帐、档案建档率100%。

四、组织工作

为认真贯彻落实国家、地方及学校近年来关于安全工作的重要指示精神,落实“一把手”安全责任制度,成立消防安全工作办公室,负责指导协调国家大学科技园区的消防安全工作:定期召开会议,安排部署消防安全工作,明确工作责任。

科技园总负责人:周训胜

各入驻平台负责人:Bruno、于 岩、王心晨、邓仕标、邓 海、叶秀云、叶 青、刘明华、祁 皑、苏凯雄、杨黄浩、何炳蔚、谷俊杰、陈 为、陈晓晖、陈崇成、郑玉英、郑 松、郑辉东、袁西平、贾 力、倪 莉、郭太良、黄明东、常 安、程树英、谢增鸿、缪希仁、潘海波

消防安全工作办公室,

主  任:陈  峰

成  员:江国辉、杨  轩、各平台安全管理员

五、重点工作

(一)定期召开消防安全会议和消防安全检查

1.国家大学科技园每学期组织召开消防安全工作会议,布置消防工作,学习贯彻落实上级有关消防安全工作会议精神,把消防安全工作贯彻落实到每个入驻单位、每位师生员工,充分调动科技园全体人员的积极性,共同做好消防安全工作。

2.每学期召开一次消防安全工作培训会。主要对全体人员进行消防知识的宣传教育,提高消防知识水平,懂得火灾的起因、火险的预防、初起火灾的扑救方法、灭火器材的使用方法、火场自救逃生方法等。

3.消防管理员每月一次、各单位安全管理人员每周一次对消防器材及设施进行检查,对不合格的器材及时更换处理。部门负责人及安全管理员要经常性的对本单位内部的消防器材进行检查,发现问题要及时按照定量、定期、定责、定点、定时的五定原则进行整改。

(二)建立完善火灾隐患预防和整治长效机制,提高各入驻单位和安全管理员的预防和检查消除火灾隐患的能力,做到“消防安全自查,火灾隐患自除”

1.建立落实逐级消防安全责任制,明确单位的消防安全责任人、消防安全管理人、确定安全管理人员,保证单位消防工作层层有人抓、有人管、有人落实。

2.定期或不定期开展消防安全专项检查。各入驻单位应结合本单位的火灾危险源、防火重点部位及消防安全工作实际,制定消防安全管理制度,认真履行《消防法》规定的单位消防安全职责,组织消防检查,做好检查记录,做好隐患整改工作。

3.按照“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”的管理原则,各入驻单位负责人对本单位消防安全工作全面负责,负责签定和落实逐级消防安全责任制,明确各单位、岗位消防安全职责,确定各部门、重点岗位的消防安全责任人、消防安全管理人、消防管理人员,明确各自职责。

4.严格落实消防工程审核、验收,动火行许可制度及备案,从源头上预防火灾隐患产生。

5.督促物业管理部门依法建立落实防火检查巡查制度,落实逐级和岗位防火检查责任(每日要进行防火巡查、单位至少每月进行一次防火检查)。

6.督促各单位立即整改消除检查发现的火灾隐患;不能及时消除的,要制定整改方案、明确整改措施、落实整改资金,限时消除。

各单位安全管理员每月进行一次全面检测,确保完好有效,部门不能自身解决的重大火灾隐患,要逐级报告。

(三)加强灭火和应急疏散预案建设,着力提高单位组织扑救初起火灾的能力,做到“火情发现早、报告早,小火灭得了”  

1.建立微型消防站。

2.制定灭火和应急疏散预案并定期演练(每年进行一至两次消防演练),确保一旦发生火情,师生员工能按照职责分工及时到位、有效处置。灭火救援预案应适时修改,确保有效、适用。

(四)加强疏散逃生演练,着力提高科技园区组织人员疏散逃生的能力,做到“能火场逃生自救、会引导人员疏散”

1.督促各入驻单位加强对师生员工火场逃生自救基本技能培训和实战演练,使全体人员普遍掌握火场逃生自救基本技能,熟悉逃生线路和引导人员疏散程序。

2.督促各入驻单位明确疏散引导人员,确保一旦发生火灾,能够及时组织在场人员安全疏散。

(五)开展全员消防大教育大培训,着力提高科技园区消防宣传教育培训能力,做到“消防设施标识化、消防常识普及化”

1.规范消防设施器材标识,落实消防安全“三提示”要求,重点部位、重点场所和疏散通道、安全出口设置“提示”和“禁止”类消防标语。

2.完善消防教育培训制度,加强对全体人员进行消防安全法律法规、消防安全知识的教育培训,提高师生员工对消防安全工作的思想认识,使师生员工掌握消防基本常识和普遍达到“懂基本消防常识、懂消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能,会查改火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散”的要求;要加强对特殊人员、新进人员、关键防火环节和重点防火区域的人员进行消防安全培训教育。

3.组织单位的消防安全责任人、安全管理员参加消防安全专门培训。

(六)编制、落实消防工作计划

1.制定并落实消防安全工作计划;

2.制定并落实师生员工消防安全知识培训计划;

3.制定并落实火灾事故应急演练计划;

(七)关键环节和重点部位的消防管理

1.各入驻单位要加强对本单位的消防管理,包括消防设施器材检查、师生员工安全规范操作检查,特别是用火、动火等产生火花的严格监控检查。单位安全管理员加强对单位内用电设施、设备、各种用电器、线路的安全检查,防止私自乱拉电线,防止用电设备、用电器损坏、电线短路引发火险。

2.化学实验室对易燃易爆等危险化学品的保管、使用和废弃处置,必须按照危险化学品安全管理的有关法规执行,危险化学品要做定期检查,要求包装完好,标签齐全,标志明显;对危险品,实验中的废水、废液、废包装,以及其他残存物,应做妥善处理,不要乱仍乱放,以防发生事故。

3.易燃易爆等危险化学品的储存、使用单位应当对危险化学品储存量和用途如实记录,并采取必要的安全措施,防止被盗、丢失或者错发误用。发现被盗、丢失或者错发误用时,必须立即向有关部门报告。

 (八)完善规范单位的消防档案

认真、无误的填写单位、部门档案内容;对每日巡查、每月检查做好记录;对整改后的情况(包括:购置、更换灭火器、疏散指示、应急照明等消防器材)做好记录。

六、消防安全教育、宣传的任务和要求

1.各入驻平台适时对新进人员进行消防安全教育培训,做好记录;

2.每学年择机组织各入驻平台安全管理人员进行一次消防知识教育培训;开展一次消防法律法规、消防管理基本知识进行培训;开展一次消防应急疏散演练及灭火演练;

七、消防安全的专项检查

1.每季至少开展一次消防安全专项检查;

2.6月份开展夏季用电前安全专项检查;

3.各个重大节假日前进行一次消防安全专项检查;

4.11月份进行冬季消防安全专项检查。

国家大学科技园管理委员会办公室      

2017年3月31日       

 

foot